Ristrutturazione edilizia e scelta dei serramenti. L’intervento nel centro storico di Monza

Per la realizzazione dell’intervento è stato indispensabile combinare obiettivi di riqualificazione dell’edificio, di contenimento degli sprechi energetici e di insonorizzazione degli ambienti”, si è così espressa l’architetto Elena Valentini dello Studio Testa che ha seguito un delicato intervento di ristrutturazione edilizia e recupero di un sottotetto nel cuore del centro storico di Monza, a pochi passi dal Duomo cittadino.

 

L’impresa esecutrice, la Edilquattro Srl di Spirano, in provincia di Bergamo, ha dovuto operare nella piazza centrale del capoluogo monzese. La delicatezza dell’intervento riguardava essenzialmente due aspetti. Innanzitutto, la condizione e la posizione centrale dell’edificio, situato appunto nella piazza centrale di Monza e luogo di numerose manifestazioni durante tutto l’anno, imponevano di rispondere a irrinunciabili necessità, in particolar modo all’insonorizzazione degli ambienti interni. In seconda battuta occorreva recuperare un edificio in centro storico avvicinando, per quanto possibile, risultati apprezzabili anche dal punto di vista del contenimento degli sprechi energetici e dell’abbattimento dell’inquinamento acustico.

 

La scelta dei serramenti
Come è facile immaginare, uno dei punti critici da risolvere per contenere il consumo energetico e abbattere i rumori esterni è stato rappresentato scelta degli infissi. Per soddisfare i presupposti tecnico-architettonici si è scelto di impiegare le finestre FTU/D L3 di Fakro, che offrono prestazioni rilevanti per l’insonorizzazione degli ambienti interni. Per una maggiore resistenza all’umidità si è optato per la combinazione di legno di pino rifinito con la vernice poliuretanica di colore bianco.

 

La finestra inferiore per gli assemblaggi in gruppi verticali costituisce il prolungamento delle finestra da tetto verso il basso. Questo abbinamento consente una migliore illuminazione dell’ambiente e migliora il campo visivo. Il vetro esterno è un vetro temprato ad alta resistenza agli urti. Il vetro interno è un vetro laminato che protegge ulteriormente la finestra.

 

L’intervento di ristrutturazione è stato condotto in più parti: due modalità distinte per il corpo affacciato sulla via Monsignor Rossi e uno per il corpo che si affaccia sulla piazza Duomo. La scelta dell’impiego di strutture in acciaio e di solai in lamiera pressopiegata è stata dettata dalle originarie altezze dell’edificio che si doveva preservare.

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico